Статьи

Печной кирпич

В печном строительстве используется мелкий песок с размерами зерен до 1-1,5 мм, он позволяет делать очень тонкие (порядка 2-3 мм) швы между рядами. В огнеупорную глину в пропорции 1 : 1 добавляют не обычный песок, а шамот, который изготовляют из той же огнеупорной глины, обжигая ее при температуре 1300-1400° С, и потом измельчают. Все сыпучие материалы перед приготовлением раствора просеивают.


Асбестоцементные и керамические трубы могут быть использованы при сооружении дымовых труб, дымооборотов и внутренних каналов. Преимущества асбестоцементных труб в том, что они не подвержены коррозии, выдерживают низкие температуры, не нуждаются в окраске, не имеют швов, прочны и легки. Единственный их недостаток — необходимость утепления, так как они не держат тепло. Выпускаются они диаметром от 125 до 300 мм, длиной до 4 м и имеют толщину стенок от 12 до 20 мм. Керамические трубы значительно короче и могут иметь различную длину — от 350 до 700 мм, диаметром 170-220 мм. Они снабжены раструбами, с помощью которых производится их соединение друг с другом. Изготавливаются они из лучших сортов глины, внутренние поверхности труб делаются глазурованными. Они плохо держат тепло, поэтому их нужно утеплять изоляционными материалами. Применяют керамические трубы для сооружения дымовых труб и воздушных каналов.

Асбест листовой и шнуровой потребуется вам для предохранения деревянных частей от возгорания, а строительный войлок — для утепления печи, то есть для снижения теплопроводности. Кроме того, войлок используют для теплоизоляции концов деревянных балок возле дымовых каналов. Кладут войлок и под предтопочные листы, а чтобы сделать его негорючим и уберечь от моли, его вымачивают в жидком глиняном растворе.

При сооружении фундамента требуется сделать гидроизоляцию. Ее изготавливают из рубероида или толя, которые представляют собой рулонный картон, пропитанный смолой и обсыпанный песком с обеих сторон. Для гидроизоляции рубероид укладывают на битумных мастиках, а толь — на дегтевых.

К совершенно необходимым вещам, о приобретении или изготовлении которых вы должны позаботиться до начала кладки печи, следует отнести и печные приборы. Изготавливаются они из стали или чугуна, причем чугунные считаются лучшими по качеству, поскольку не ржавеют, не коробятся, более долговечны и герметичны.

Для кухонного очага применяют чугунную плиту или чугунный верхний настил. Плита может быть цельной, с одной или двумя конфорками, может быть составной. Плиту кладут обычно так, чтобы большая конфорка находилась над топливником. Чтобы избежать обкалывания того слоя кирпича, на который уложена плита, его обделывают стальным уголком.

В облицовочных работах используют фактически любой облицовочный материал. Это может быть камень самой различной, в том числе и неправильной формы, кирпич целый или разбитый на половинки, керамическая плитка, изразцы, штукатурка, различные цветные металлы, дерево, мрамор  и т. д. Использование того или иного вида облицовочного материала зависит от вашего вкуса и от общего интерьера помещения, в котором сооружается печь или камин.


Возврат к списку




Loading...